98c0ae6d

Автопром США просит правительство об экстренной помощи

Американская «большая тройка» автопроизводителей, куда входят General Motors Corp., Ford Motor Co. и Chrysler LLC, намерена обратиться к властям за скорейшей финансовой поддержкой их медленно гибнущей отрасли.

Напомним, что в сентябре конгресс одобрил кредитную линию на сумму 25 млрд долл., которые планируется направить в следующем году на повышение топливной эффективности выпускаемых автомобилей. Однако глава министерства энергетики Сэмюэль Бодман, чье ведомство отвечает за реализацию этого кредитного плана, предупредил, что на одобрение соответствующих правил уйдет от полугода до полутора лет. За такой срок «большая тройка» уже может прекратить существование.

«General Motors, Ford и Chrysler нуждаются в помощи прямо сейчас, — заявил бывший губернатор штата Мичиган и нынешний президент Национальной ассоциации производителей Джон Инглер, выступая в Детройтском экономическом клубе. — Нет времени на встречи в Вашингтоне, надо действовать».

По мнению экспертов, отечественные автопроизводители и вправду чувствуют себя неважно, причем особенно плох частный Chrysler под управлением фонда Cerberus Capital Management. По словам эксперта аналитического агентства Global Insight Пола Ньютона, власти, конечно, могут прислушаться к лоббистской группе Джона Инглера, но сейчас куда выгоднее нормализовать работу банков, чтобы те, в свою очередь, кредитовали автопром.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии