98c0ae6d

Налоги на импортные автомобили поднимут еще на 12%

В заголовке намеренно не написано слово «пошлины», поскольку законодатели решили слукавить и назвать этот вид налога другим словом.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) зарегистрировал законопроект №3379 «О внесении изменений в закон «О таможенном тарифе» с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в условиях мирового финансового кризиса». Документ вводит «временную целевую надбавку к действующим импортным тарифам в консервативном размере 12%» на ряд групп потребительских товаров.

Такая инициатива прогнозировалась и впору готовится к 22%-ой пошлине на импортные авто. На сей раз речь идет не просто о фантазии депутата, а о консолидированном мнении властей. Таможенные пошлины предложено повысить на ряд товаров из тех групп УКТВЭД, в которых был зафиксирован наибольший рост импорта за январь-октябрь 2008 года.

Повышение импортных пошлин на 12 % должно позволить увеличить в 2009 году доходы бюджета на 1,27 млрд грн (в ценах и по курсу — 5,7888 грн/долл — на 1 ноября), а «при прогнозном поведении валютного курса» — на 1,665 млрд грн. Господин Терехин рассказал, что эти ограничения планируется ввести на шесть месяцев с возможным продлением на такой же срок. «Это будет зависеть исключительно от состояния платежного баланса»,- объяснил он.

Господин Терехин уточнил, что его законопроект уже направлен в секретариат ВТО в Женеве. «Я сегодня (18 ноября) направил его туда, и ответ должен прийти через два-три дня,- рассказал он.- Но если вы видели пояснительную записку, то очевидно, что неожиданностей ждать не надо — все наши инициативы соответствуют нормам ВТО».

Эту инициативу поддерживает Секретариат президента (СП). По словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, изначально планировалось вернуть ставки по товарам групп 1-24 УКТВЭД на уровень 1 января 2008 года.

«Но по некоторым товарам ставка превышала 100%, а это уже явно заградительная мера,- отметил он.- Новые ставки должны сохранить конкуренцию между товарами отечественного и импортного производства. Поэтому мы пришли к выводу, что оптимальным решением станет повышение ставок на 10-12%».

В числе таких товаров в СП называли продукты питания и автомобили. Впрочем, первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта незнаком с инициативами по повышению пошлин.

Документ поддерживают и в парламенте. «Это очень своевременный законопроект, и мы, безусловно, будем его поддерживать,- заявил заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.- Единственное, мы будем настаивать на том, чтобы для защиты потребителей были приняты меры по увеличению финансирования программ поддержки животноводства и автопромышленного комплекса».

«Мы готовы поддержать изменение ставок для продуктов питания, но планируем консультации относительно новых ставок для импорта одежды и автомобилей. Это явно лоббистские шаги»,- считает народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина — Народная самооборона»).

Таким образом, имея такое широкое одобрение в различных ветвях власти, законопроект Терехина имеет все шансы быть принятым. Это означает, что суммарная нагрузка (по статье пошлины) на импортные автомобили достигнет 22%.

О готовности поддерживать этот шаг заявил и народный депутат Партии Регионов Дмитрий Святаш: в Украине производится достаточно автомобилей европейского уровня: в частности, в нашей стране собираются и Mercedes-Benz, и Skoda, и автомобили других известных брендов, которые не позволяют производить под своей маркой низкокачественную продукцию.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии