98c0ae6d

На какой период могут поднять пошлины на автомобили?

Производители автомобилей выступают за повышение пошлин на импорт автомобилей с 10 до 25%. Об этом говорится в обращении автопроизводителей к Президенту Виктору Ющенко.

По словам президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука: «Пошлина является быстрым и действенным механизмом. Я считаю, что немедленно нужно защищать свой рынок. Рынок — это самое ценное, что у нас есть, тем более такой большой, как в Украине.» Олег Свинарчук подчеркнул, что еще нет окончательной ясности с механизмом, с помощью которого будет защищен рынок, поэтому тяжело и прогнозировать на какой период времени может быть повышена пошлина.

Кроме ограничения импорта автопроизводители хотят добиться от государства финансовой поддержки, ссылаясь на опыт американских производителей. Речь может идти о $300 млн, в качестве рефинансирования. Олег Свинарчук видит эту помощь, как выкуп НБУ обязательств автопроизводителей перед третими лицами.
«У нас около $60 млн. — это облигации и около $100 млн. — краткосрочные кредиты.»

«Если иностранные инвесторы, видя негативные прогнозы по украинской экономике, захотят закрыть свои инвестиции, этот шаг потребует от нас «заморозить» уже начатые проекты, в которые вложены и финансовые и временные ресурсы. Нам бы не хотелось сворачивать эти начинания. Вот здесь бы рефинансирование со стороны НБУ могло бы оказаться очень действенным,»- говорит гн- Свинарчук.

Напомним, что вчера состоялась встреча автопроизводителей с Президентом Ющенко, на которой обсуждались вопросы помощи украинскому автопрому. Участники рынка передали Президенту обращение, в котором они предложили конкретные шаги по поддержке отрасли. Данное обращение подписали президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук, почетный президент корпорации «Укравто» Тариэл Васадзе, почетный президент корпорации «АИС» Дмитрий Святаш и председатель набсовета компании «Еврокар» Олег Боярин. Автопроизводители уже направили свои предложения рабочей группе, которая будет готовить пакет антикризисных законопроектов для рассмотрения в среду на совещании с участием Президента, Кабмина и парламентских фракций.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии