98c0ae6d

Верховная Рада автопром поддержала, но льгот не дала

Депутаты поддержали в целом Закон №3440, направленный на поддержку автопрома. Правда, после первого чтения его переименовали.

Так, если принятый в первом чтении законопроект назывался «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности)», то в последующем его название было изменено на «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности».

Ключевые изменения произошли и в тексте. Из законопроекта была изъята норма о продлении действия Закона «О рынке автомобильной промышленности Украины» до 31 декабря 2013 года. «Закон о развитии автомобильной промышленности был изъят из текста данного законопроекта, потому что мы считаем сегодня возобновление налоговых льгот по отраслевому принципу неприемлемым. В связи с этим было принято решение распространить действие Закона на все промышленные предприятия», — сказала Н.Королевская.

Депутаты поддержали ускоренную амортизацию, выделили автопром, как приоритетную отрасль и т.д.

Таким образом для автомобильного рынка остался открытым еще один законопроект №3379 народного депутата Терехина. Вчера состоялось заседание профильного Комитета Верховной Рады, где было решено поддержать в целом этот проект. Появились и поправки. Так «надбавку» 12% предложено распространить не только на легковые автомобили (код 8703), но и на грузовики и автобусы (коды 8702, 8704). Кроме того, как и предполагалось ранее, предложено сократить срок до вступления в силу с 30 дней до 10 дней. Ожидается, что в таком виде законопроект №3379 и поступит в зал голосований. Ориентировочно его могут принять 23.12.2008 года.

В свете принятого Закона №2351-1, в случае принятия законопроекта №3379, пошлины на автотранспорт в Украине составят 22%.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии