98c0ae6d

Ющенко отвернулся от авторынка. Пошлины могут поднять

Прогнозы относительно введения ограничений по импорту автомобилей начинают сбываться.

Судя по тому, что власти почти в унисон говорят о необходимости ограничить импорт автомобилей, совсем скоро стоит ожидать и действий в этом направлении. Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Министерства экономики на то, что импорт автомобилей и комплектующих не является сегодня приоритетом, который нужно поддерживать. Об этом он заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны в пятницу.

«У нас сегодня за 9 месяцев текущий счет минус 9 миллиардов. Если взять импорт автомобилей, моторов, кузовов — он составляет 7,9 миллиардов», — сказал Президент. По словам Ющенко, около 60% негативного торгового сальдо Украине формируют операции, связанные с импортом автомобилей и комплектующих. Очевидно, кто-то сильно указал Президенту на автоимпорт, раз Виктор Ющенко так много негатива увидел именно в нем и списал львиную долю отрицательного сальдо именно на автомобили. 

«Не думаю, что на будущее это критическая позиция, которую нужно всячески и через курс, и через валютные резервы, и через торговый дефицит поддерживать по ввозу. Но это вопрос компетенции Минэкономики, это вопрос компетенции правительства», — сказал глава государства.

Напомним, что ранее аналогичные мысли высказывал и Петр Порошенко, призвавший на полгода-год ограничить импорт. Также думает и Премьер-министр Юлия Тимошенко, поддержавшая идею повысить пошлины на импорт автомобилей.

Такой унисон мнений властей говорит лишь об одном: над авторынком сгущаются тучи, хотя и не над всей его частью.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии