98c0ae6d

Aston Martin сделает автобус

Даблдеккер от Aston Martin станет новой «визиткой» Лондона.

Летом 2008 года новый мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что хотел бы вернуть в столицу Англии ее визитную карточку — знаменитые двухэтажные автобусы, для чего позднее был объявлен конкурс на лучший «даблдеккер». В тендере победил совместный проект автомобильного концерна Aston Martin и дизайнерского бюро Foster. Разработчики, справедливо подумав, что от добра добра не ищут, создали новое поколение колоритных автобусов на базе «старичка» Routemaster. Машина сохранила свой традиционный стиль, в который конструкторы деликатно дополнили некоторыми современными решениями.

Модель более продумана с точки зрения посадки-высадки пассажиров, так как прежние даблдеккеры были абсолютно не приспособлены для перевозки инвалидов. В духе времени автобус оснащен электрическим мотором, а на крыше транспортного средства расположены солнечные батареи.

За победу в конкурсе, в котором приняло участие около 700 компаний, Aston Martin и Foster на двоих получили премию в размере £25000. Первый рейсовый автобус появится на улицах британской столицы в 2011 году. 

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии