98c0ae6d

Взятки лучше не брать и не давать

Многие предполагали, что введение более высоких штрафов станет толчком к увеличению коррупции. Но это не подтвердилось – ныне давать и получать взятки стало очень опасно.

Стороны не знают, чего ожидать друг от друга. Гаишники боятся служебных проверок, а водители — того, что стражи порядка задокументируют попытку дачи взятки и отвезут в РОВД. По данным пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины, с начала действия нового законодательства в сфере обеспечения дорожного движения (с 16.11.2008 года) группами негласного контроля было выявлено 17 фактов, когда работники дорожно-патрульной службы ГАИ брали деньги с водителей в счет освобождения от официально предусмотренной ответственности за нарушение ПДД.

Больше всего (по 3 факта) было зафиксировано в Крыму и Донецкой области. Все взяточники были уволены с работы. В тоже время руководство ГАИ ориентирует сотрудников ДПС на то, чтобы они сами выявляли нарушителей-взяткодателей. Для поощрения даже предусмотрены соответствующие премии. По данным ДГАИ, начиная с 16 ноября, гаишники задокументировали 354 факта попыток дачи взяток нарушителями.

Напомним, что взяточничество — это уголовное преступление, за которое предусмотрена серьезная ответственность: для должностных лиц — штраф от 12750 до 25500 грн. или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, а для водителей — штраф от 3400 до 8500 грн. или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии