98c0ae6d

Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили

Вчера Верховная Рада рассматривала закон №3379 «Про внесення змін до деяких законів України з метою поліпшення стану платіжного балансу України у зв’язку із світовою фінансовою кризою».

В Законе было предусмотрено введение специальной временной надбавки в 13% к таможенным пошлинам. Напомним, что данный Закон был принят еще в конце 2008 года, но после был заветирован Президенто. Депутаты попробовали преодолеть «вето» и оставить закон в той же редакции. Когда эта попытка провалилась, были внесены изменения в текст («временную надбавку» назвали «дополнительный импортный сбор»), но суть увеличения на 13% таможенной нагрузки осталась. Кроме того, дополнительные 13% ввели не на все товары, а только на автомобили, вино и курятину. Машинокомплекты из этого перечня исключили. Называя вещи своими именами, закон №3379 опять грозит рынку увеличения пошлины на импортные автомобили на 13% до величины 23%. С учетом других начислений, разница импортных авто с автомобилями украинской сборки может достичь 27-28%.
В такой редакции закон поддержали 336 депутатов и он ушел на подпись Спикеру.

Опять автомобильный рынок замер в ожидании судьбы данного закона. Формально, это уже другой закон и его опять может ждать «вето». В условиях кризиса, когда автомобильный рынок уже сократился на 60%, любые перемены в пошлинах могут спровоцировать необратимые изменения.

Но факт — есть факт. Закон №3379 опять может полностью изменить всю ситуацию на авторынке.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии