98c0ae6d

Порошенко предложил на год ограничить импорт

Глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко озвучил меры, которые смогут стабилизировать ситуацию.

«Для улучшения ситуации нужны решительные действия: целесообразно повысить гарантии по вкладам в банках, ограничить импорт на один год, привлечь кредит от Международного валютного фонда. Давайте покупать украинское,» — сказал г-н Порошенко. Относительно курсовой ситуации, Порошенко отметил, что поддержка национальной валюты исключительно за счет продажи валютных резервов несет существенные угрозы.
«Мы не можем курс держать исключительно золотовалютными резервами», — подчеркнул он.

Отметим, что идея ограничить импорт завладела умами и других чиновников. В частности, в «антикризисном» законопроекте Кабмина №3309 предлагается предоставить правительству право устанавливать пошлины на те или иные импортные товары. Более того, в пятницу Юлия Тимошенко уже подержала предложение народных депутатов поднять пошлину на автомобили.

Учитывая такой унисон мнений и в Кабмине и в НБУ, можно ожидать, что стремление ограничить импорт может и пройти. Не понятно, как такая политика согласуется с нормами ВТО, куда Украина вступила 16 мая 2008 года. Однако Петро Порошенко, заявил, что временное ограничение, исключительно для борьбы с кризисными явлениями не будет противоречить принципам ВТО. Он даже перечислил ряд статей устава ВТО, которые допускают такие действия.

Итак, Украине прийдется привыкать к реанимации высоких пошлин на импортные автомобили, а также повышению в 5-10 раз акцизного сбора и налога с владельцев транспортных средств. Очевидно, что это приведет к существенному росту цен на автомобили.

В свою очередь отметим, что мы с начала сентября неоднократно акцентировал внимание потребителей, что именно тогда было «Время покупать». Еще сохраняется возможность приобрести автомобили, чьи цены номинированы в гривне и не повышались, но в ближайшее время будут пересмотрены.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии