98c0ae6d

Верховная Рада узаконила пошлины на импортные авто на уровне 10%

Верховная Рада неожиданно приняла нашумевший Законопроект №2351-1 «Про внесення змін до Митного тарифу України», который очень долго держал в напряжении авторынок летом.

Депутаты согласились с аргументацией Президента, наложившего «вето», и узаконили ставки импортных пошлин на уровне 10%, как того и требовали соглашения по ВТО.

Формально этот закон не имеет уже влияния на авторынок, так как в Украине и так действовали ставки 10%, согласно письма Гостамслужбы. Баталии летом развернулись вокруг даты вступления в силу новой ставки. Противники предлагали перенести ее на 1 января 2009 года и дать переходный период автопрому. Сейчас, когда эта дата уже не за горами, и ставка 10% и так действует, противостояние сошло на нет. И депутаты решили, что новую ставку все-таки нужно узаконить.

Кроме того, этим шагом они сняли все возможные домыслы по теоретическому повышению пошлин до 37%, поскольку в последующих законопроектах идут ссылки на «Таможенный Тариф», а в нем значились «старые» пошлины. Кроме того, теперь возможность растамаживать под 10% получат и физлица, которые были «обделены» в письме Гостамслужбы. Официально узаконенные ставки вступят в силу с момента опубликования принятого сегодня закона. Как говорилось в пояснениях, закон направлен на имплементацию в рамках национального законодательства международных договоренностей Украины относительно приведения ставок ввозной пошлины на продукцию и товары в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по товарам на 2008 год, который является неотъемлемой частью Протокола о вступлении Украины в ВТО.

Показательно, что автором этого Закона является народный депутат Терехин, который является автором еще одного «автомобильного» законопроекта (№3379), где предусмотрена надбавка к пошлинам в размере 12%. Но без сегодняшнего закона №2351-1 она была бы к 25%-ой пошлине, а так к 10%-ой.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии