98c0ae6d

Ющенко призвал ГАИ жестче контролировать ОСАГО

Виктор Ющенко обращает внимание министра внутренних дел Юрия Луценко на ситуацию, сложившуюся с недостаточным контролем за наличием действующих договоров обязательного гражданского страхования владельцев иностранных авто.

В письме к руководителю МВД глава государства отмечает, что получил обращение от Украинской федерации безопасности относительно ситуации, сложившейся в сфере соблюдения подразделениями ГАИ требований закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Несмотря на то, что закон действует уже на протяжении четырех лет, и созданы все необходимые условия ГАИ для выявления незастрахованных машин, часть обеспеченных полисом транспортных средств все еще не превышает 50%, отмечается в письме.

В то же время, замечает Президент, за время действия закона сумма возмещений из фонда защиты пострадавших по незастрахованным транспортным средствам составила 30 млн грн — «при этом выплаты из фонда защиты пострадавших с каждым годом растут». Повышение с 2009 г. ответственности за нарушение (в частности, за управление авто водителями, которые не имеют, не предъявили или не передали для проверки страхового полиса), несколько улучшило ситуацию. «Однако полноценный и эффективный контроль в объеме, обеспечивающим уровень обеспеченных полисами транспортных средств, приближенный к странам ЕС, не внедрен.

Недостаточный контроль за наличием действующих договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ставит под угрозу функционирование проверенного мировой практикой механизма возмещения ущерба, нанесенного пострадавшим от ДТП, и приводит к негативным экономическим и социальным последствиям», — отмечает Президент.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии