98c0ae6d

Автоимпорту могут объявить войну

В Украине может начаться резкое сокращение официального автомобильного импорта.

Это может быть вызвано возможным увеличением (до 25%) ввозных пошлин на автомобили и рядом других ограничений, предложенных Правительством Украины в »Антикризисном пакете №2″.

В связи со сложившейся ситуацией Всеукраинская Ассоциация Автомобильных Импортеров и Дилеров (ВААИД) сегодня провела пресс-конференцию, на которой обсуждалась перспектива автомобильного рынка Украины при принятии «Антикризисного пакета №2». Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД заметил, что повышение пошлин противоречит обязательствам Украины перед ВТО. Во всех странах Западной Европы пошлина составляет 10%, и только в Хорватии существует еще и акцизный сбор. При увеличении пошлин, а соответственно повышении цен на автомобили, и так не очень высокие продажи могут упасть просто на мизерный уровень и Госбюджет не получит ожидаемого пополнения. Кроме того, эти ограничения могут привести к переходу автоимпорта в «тень», так как существует множество схем, позволяющих не платить новые пошлины. К тому же автоимпортерам не совсем понятно, почему предприятия по сборке практически уже готовых машин называются национальными автопроизводителями и нуждаются в такой сильной поддержке государства.

Максим Рабинович, директор по стратегическому и корпоративному развитию концерна «Нико» отметил, что для любого автоимпортера на рынке Украины в первую очередь важна стабильность и возможность продавать автомобили за конкурентоспособные цены. А клиент в свою очередь должен иметь право выбора.

На пресс-конференции также присутствовал (как представитель прессы) вице-президент «Укравто» Олег Папашев, который заявил, что импортеры получают сверхприбыль и вполне переживут введение новых пошлин. На это Роман Кузьмин, генеральный менеджер «Тойота Украина» ответил, что никаких сверхприбылей в его компании нет, а самым успешным дилером Toyota является, именно компания принадлежащая  корпорации «Укравто». Олег Папашев попытался продолжить дискуссию, но  пресс-конференцию пришлось прекратить, так как отведенное время давно закончилось.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии