98c0ae6d

Американским автомобилям перестали выдавать сертификаты

Как уже сообщалось, Госпотребстандарт выдал Приказ №337, в котором разрешил выдавать сертификат на автомобили, под гарантию импортера впоследствии привести в соотвествие с украинскими требованиями.

На практике это означало, что «американцы» опять стали получать сертификаты и поступать на рынок. Как сообщает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, на этой неделе прошло совещание у первого вице-премьера Турчинова, в результате которого появилось Поручение № 48049/0/1-08 от 29.09.08 г. подготовить постановление Кабмина для оптимизации процедуры сертификации в Украине.

Кроме того, выдача сертификатов на «американцев», согласно Приказа №337 Госстандарта, остановлена. Сейчас Минфин, Госстандарт, Минтранс и Минюст готовят проект постановления Кабмина по сертификации. ВААИД также планирует представить свои предложения.

В арсенале ВААИД есть еще ряд направлений действий, направленных против «серого» импорта в Украину автомобилей.

Напомним, что лихорадить «серый» рынок начало после совещания в Госстандарте, после которого ужесточили процедуру сертификации. Фактически весь конец августа и первую половину сентября получить сертификат на «американца» было проблематично. Однако ситуация «потеплела» после приказа №337.

Сейчас опять наступили тяжелые времена для «серого» рынка. Часть операторов уже «сливает» автомобили, доставленные в Киев, хотя ранее практиковала продажу только со складов в Бременхавене, Ханке или на украинской границе.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии