98c0ae6d

Россия протестует против автопошлин

В четверг 8 января в российских городах прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на импортируемые автомобили, некоторые из которых закончились задержанием активистов.

В Санкт-Петербурге после митинга была задержана руководитель местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. «Меня задержали после митинга и доставили в 33-е отделение милиции, инкриминируют несвоевременное начало акции: якобы я начала согласованный с властями митинг раньше положенного времени», — сказала О.Курносова.

Разрешения на проведение митингов, помимо Санкт-Петербурга, были даны властями Иркутска, Екатеринбурга, Благовещенска, Новороссийска, Читы. В большинстве случаев были отклонены заявки на проведение автопробегов по городским улицам.

Собравшиеся высказывали намерение объединиться с другими правозащитными и общественными организациями для защиты своих прав и отстаивать интересы автомобилистов через суд.

Напомним, постановлением от 5 декабря N903 правительство Российской Федерации, внесло изменения в Таможенный тариф РФ предусматривающие повышение импортных пошлин. В частности,импортные пошлины на иномарки повышаются в России с 12 января на 20-80 процентов в зависимости от возраста и типа автомобиля.

25 декабря 2008 года правительство Японии призвало Россию не повышать пошлины на иномарки. «Мы считаем, что подобные меры противоречат принципам свободной торговли», — заявил официальный представитель МИД Японии. В Токио полагают, что движение в сторону протекционизма не соответствует официальной линии России на вступление в ВТО.

Российское правительство объясняет свое решение необходимостью поддержать отечественных автопроизводителей, переживающих трудности на фоне мирового финансового кризиса.

Согласно данным опроса 1,8 тысячи россиян, имеющих водительские права, проведенного 18-20 декабря во всех федеральных округах России исследовательским центром интернет-портала superjob.ru, 53% его участников расценивают повышение пошлин как «незаконное ограничение права граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества — автомобилей российского производства».

Особенно много недовольных на Дальнем Востоке (93%) и в Сибири (64%). 24% опрошенных заявили о «скорее отрицательном» отношении к новациям, 8% полностью или частично поддержали их и 15% затруднились с ответом. Больше всего сторонников повышения пошлин оказалось в Уральском федеральном округе — 9%.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии