98c0ae6d

Автомобили будут «пить» кофе

Группа ученых сообщила о создании высококачественного биодизельного топлива из кофейной гущи.

Продажа биодизеля, изготовленного из кофейной гущи, которую выбрасывает американская сеть кафе «Старбакс» (Starbucks), за год может принести $8 млн прибыли. «Биодизельное топливо, сделанное на основе кофейной гущи, имеет более долгий срок хранения, чем другие виды биотоплива, из-за большого количества содержащихся в кофе антиокислителей. Еще одно преимущество: на конечном этапе создания топлива из кофе оставшиеся отходы могут быть превращены в брикетное топливо для печей, каминов и котлов», — говорится в опубликованных результатах эксперимента.

Учитывая, что сеть кафе Starbucks выбрасывает 96 тыс. т кофейной гущи ежегодно, исследователи установили, что из этого количества можно выработать 40 тыс. л биодизеля и 80 т брикетного топлива. За вычетом себестоимости и после торговой наценки стоимость нового вида биодизеля составит примерно 3 цента за литр и $225 за тонну брикетного топлива, расчетная прибыль от продажи может составить до $8 миллионов.

Таким образом, образуется замкнутый круг полностью безотходного производства, отмечают ученые.

Одно из главных преимуществ биодизеля — более низкая цена по сравнению с другими источниками энергии. Чтобы уменьшить цену производства биодизельного топлива многие промышленные предприятия используют отходы переработки нефти и газа и остатки масла после жарки продуктов в промышленных масштабах.

Инженеры из отдела исследований химических материалов Невадского университета (США) полагают, что биодизельное топливо из кофейной гущи будет соответствовать всем существующим к таким видам продукции требованиям.

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии