logo

Дом-миф Ходынского поля

Столичный зодчий и писатель Савкин представляет пользователям свежую постройку Ходынского поля – так именуемый дом-парус. Спроектированное в 4-5 мастерских МНИИП Моспроект-4, сооружение задолго до реализации обросло легендами и приобрело целый ряд прозваний, наиболее знаменитое из которых – «Дом-Ухо».

Замечая, что удивительная конфигурация требует разъяснений, создатель статьи добровольно продолжает соединяющий ряд, посылая сперва к известному автопортрету Ван Гога «с обрезанным ухом» (вот вам и «Ухо Архитектора»), представляя себе невдалеке и «Дом-Нос» из похожей повести Н.В.Гоголя. Увековечивание элементов тела человека не менее характерно статуе и зрительный ряд публикации дополняется «Рукой Творца» работы Н.Арнольди, и «Ухом Швеции» с его формальным наименованием «Солнечный Парус».

Всемирная архитектура сделала на свет много зданий-скульптур. В статье подчеркивается, что сегодня и для большинства построек Города Москва большая незабываемая конфигурация становится заменой контекстуальной мелкомасштабности.
Отдавая свои ощущения от встречи с строением, создатель публикации сопоставляет сооружение с неподвижным локатором прежнего аэродрома, наблюдающим за ветшающими летательными аппаратами двадцатого столетия, и новыми, гладкими машинами 3-го тысячелетия. Со стороны большого Ходынского поля разноречивое место, размещенное на замыкании 3-х лучей, исполняется особенной пластической ответственностью. В этом случае основным качеством субъекта, по словам К.Савкина, могла бы стать хитрость, но важный размер сооружения рассказывает случающемуся симптомы солидности и основательности. Итогом объединения 2-ух этих параметров (солидности и основательности и увертливости) и становится вид дома-локатора.

На вопросы, касающиеся истории субъекта и всей стройки Ходынки, отвечает представитель эксклюзивного коллектива — ГАП мастерской номер5 МНИИП «Моспроект-4» – Борис Уборевич-Боровский Выясняется, что удивительная конфигурация сооружения имеет не только лишь композиционные, но также и многофункциональные основания – данный округленный соединение на рубеже различных композиционных назначений сглажен еще потребностью инсоляции школьного отдела, размещенного с южной стороны. Назидательна история неудавшегося проема дома-скульптуры, призванного продлить арочный ритм больших проездов располагающегося рядом дома-дуги: желание инвестора к предельной окупаемости расходов подчинили себе строительный умысел – дуга была запломбирована руками создателей (на фасадах удалось оставить лишь ее выпуклые отпечатки).

Знакомство с эксклюзивным видением субъекта, его историей, создает общий образный всплеск в восприятии субъекта. Данный дом оказывается ни чем другим, как карамельными пчелиными сотами. Не теми – квадратными, вытянутыми из обычного улья, а необузданными, пойманными конструкторами в каких-либо больших дуплах у пчел-великанов и показанные на строительной пасеке столичной Ходынки. Лишь знаменитые одичавшие пчелы могли сделать такой элегантно-изогнутый, лаконично-изысканный ячеистый язык. Его чуть большой энтазис (сужение от половины к краям), дополняющий настолько же простой извив плана, доказывает рукотворность всей величественной постройки.

Попытка архитекторов обозначить самый вкусный кусок сотового дома для себя (для эстетического наслаждения) завершилась провалом и потребностью вделать истекающий финансовым медом квадрат на место. Остается утешить себя тем, что жители этого куска сооружения обретут неподражаемое социальное ублажение от обитания в особенной части особого дома.

Ансамблевость и скульптурность квартирной стройки, ясно оживляемые на Ходынском поле, вероятнее всего, отражаются и на социальном статусе места обитания. Тут на замену приватно-утилитарному отношению к своему дому, логично, наступает впечатление публичности и парадности городской жизни, которому много содействует соседство с большим открытым местом Ходынки. Создатель публикации считает, что разрабатываемый тут парк все-таки добавит комплексу нужного естественного комфорта (в особенности если рельефу удастся пополнить дворцовую постоянность квартирной стройки здоровый непредвиденностью, как это удалось сотовому жилищу).

Строительная история новой Ходынки продолжается. Предполагаем, наш журнал еще не раз возвратится к данному месту.

Дом-парус

Дом-парус